フランス料理店のワイン/仕入れ価格より安く販売してはいけないという法律/カニの甲羅にスタンプを

人力検索はてな」の過去質問から面白いのを探してみるのです。



そこそこ高級なフランス料理店、イタリア料理店などで出す1本6000円とか1万5千円とかのワインがありますね。あれは私たちが店頭で買うといくらぐらいのクラスのものを出しているんでしょうか? 推測ではなくおよその相場観がわかるサイトか、ご自身や知り合いが値決めした経験などで教えてください。

私の経験では、2-3000円増し程度で出されていることが多いです(1本10000円程度で出されているワインで)。ワインの市場価格は調べればわかるものが多いですから(価格が高い、有名なワインであればあるほど調べやすいです。WebをGoogleで検索するだけでもある程度調べることができます)、自分で調べることができます。
お店でワインを出す際に高くなるのは、ワインの状態をより良く保って保存するのに、ワインを出すのにそれなりの経費がかかるからです。



仕入れ価格より安く販売してはいけないという法律はあるのでしょうか?
独占禁止法 2

 不当廉売による不当な価格破壊方法による販売確保行為(不当廉売、一般指定6号、59・11ガイドライン
 ある商品について、競争相手を打ち負かすために、仕入れ価格を割るような不当な廉売によって、競争相手の営業を困難にして、自己の販売を増加させる行為。スーパーマーケットで、牛乳を相当期間不当な価格で廉売し、近隣の牛乳小売業者が営業困難になった事例があり、独占禁止法の違反行為とされました。相当期間の、廉売行為が、小売店の営業を害するときは注意を要するということです。



カニの甲羅にスタンプを押して、産地等を明確にしたいのですが、よい方法あるのでしょうか?上海ガニで押してあるそうなので、ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

上海蟹はスタンプではなく、レーザーで刻印を彫るっています。

上海ではどうなっているかというと,レーザではカニが弱ってしまうので,最近はタグ方式を採用しているようです.

 最近の科学技術の発達はたいしたものです。



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